В России восстанавливается потребительский спрос


По предварительным данным, в прошлом месяце индекс "спрос-запрос" составила 107,1 пункта, достигнув максимума с начала 2014 года.
В России восстанавливается потребительский спрос
Фото: РИА Новости

Индекс Минэкономразвития «спрос-запрос», который ведомство использует для оценки потребительского спроса россиян, согласно предварительным данным, в июле достиг максимума за три года, сообщают «Известия» со ссылкой на обзор МЭР по экономике.

 

Агрегированный показатель «спрос-запрос» — это оперативный индикатор, отражающий изменения потребительской активности населения, рассказали изданию в пресс-службе министерства. Индекс рассчитывается на основе данных о динамике количества интернет-запросов по различным товарным группам и услугам, очищенной от сезонного и календарного факторов.

 

По предварительным данным, в прошлом месяце индекс «спрос-запрос» составила 107,1 пункта, достигнув максимума с начала 2014 года. Это свидетельствует о «продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса», пояснил МЭР в обзоре.

 

«Рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам (запросы по автомобилям, телевизорам, косметике, бытовой технике, мебели), — сообщил «Известиям» представитель министерства. — Вместе с тем делать окончательные выводы об изменении потребительского спроса в июле стоит после публикации данных Росстата».

 

По данным Росстата, оборот розничной торговли во II квартале вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом оборот розничной торговли снижался в месячном выражении весь прошлый год и I квартал текущего года. Этот макроэкономический индикатор отражает потребительскую активность населения, которая вносит вклад в рост экономики. В прошлом году он упал на 4,6%.

 

Росту потребительского спроса способствуют «восстановительные процессы в кредитовании населения», отметили в МЭР. По данным Банка России, в первом полугодии объем выданных физлицам займов увеличился на 3,8% до 11,2 трлн руб. Помимо устойчивого роста ипотечного кредитования, в последние месяцы наблюдается рост портфеля других потребительских ссуд.