В России запретят покупать недвижимость за криптовалюту


В своем исследовании Sberbank CIB и компании JLL изучили влияние валютного фактора на рынок недвижимости и выяснили, что с 2014 года популярность таких сделок снизилась примерно в 7 раз.
В России запретят покупать недвижимость за криптовалюту
Фото: Reuters

В России появилась мода покупки недвижимости за криптовалюту, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции Sberbank CIB и компании JLL. Он назвал это «странным и небезопасным» и заявил, что покупка и продажа недвижимости за криптовалюту в России всегда будет запрещена.

 

«Зачем кому-то настаивать на покупке недвижимости за криптовалюту? Очевидно, тому, кто хочет скрыть источник своего дохода», — сказал Моисеев.

 

Также он выступил против сделок на российском рынке вообще и рынке недвижимости в частности с использованием иностранной валюты. В своем исследовании Sberbank CIB и компании JLL изучили влияние валютного фактора на рынок недвижимости и выяснили, что с 2014 года популярность таких сделок снизилась примерно в 7 раз. Сейчас в валюте заключается только 10-15 процентов договоров аренды.

 

Моисеев довольно жестко высказался о валютных кредитах на покупку недвижимости. «На всех договорах кредита, в том числе ипотечных, должно быть написано, что кредитование в валюте опасно для вашего здоровья», — сказал он. Однако уточнил, что запрещать ипотеку в валюте в России не будут.

 

Есть категории заемщиков, которые получают доход в валюте, к примеру, от иностранных арендаторов квартир или работают за границей и покупают там себе и своим родителям недвижимость. Также он сообщил, что к концу 2018 года будут ликвидированы все ФГУПы и МУПы, что существенно повлияет на рынок недвижимости. «ФГУП и МУП до конца следующего года должны ликвидировать все. У нас есть программа по отказу от такой организационно-правовой собственности», — сообщил он. Замминистра рассказал, что унитарные предприятия владеют большим количеством недвижимости, но при этом содержат здания в очень плохом состоянии, что портит облик центральных улиц городов. «Эти помещения сдаются за наличные, и, как правило, за валюту», — возмутился Моисеев. Он отметил, что если собственность сдается, значит, она не нужна. И предложил навести порядок в этой сфере.