В СФ хотят ограничить торговлю ночью и в выходные дни


Предлагается лимитировать торговую деятельность крупных субъектов в ночное время для защиты интересов малого и среднего бизнеса.
В СФ хотят ограничить торговлю ночью и в выходные дни
Фото: Известия

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал законопроект, ограничивающий торговую деятельность крупных субъектов в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Федерации.

 

Согласно законопроекту, временные ограничения должны коснуться только тех субъектов, «которые занимают долю в обороте всех продовольственных товаров в муниципальном образовании в размере более 25% и на которых распространяется ограничение по приобретению дополнительных торговых объектов».

 

Таким образом, предполагается ввести ограничения на торговлю ежедневно в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), а также дополнительно  с 16 до 22 часов по местному времени в субботу и с 0 часов до 22 часов в воскресенье (если такое воскресенье не совпадает с праздничным днем или не предшествует ему).

 

По мнению разработчиков проекта, подобные действия позволят защитить интересы малого и среднего предпринимательства, которые «страдают из‑за деятельности хозяйствующих субъектов торговли со значительной долей на рынке».

 
Доля малого и среднего бизнеса в ритейле России неуклонно снижается на протяжении многих лет, напоминает anrt.info.
 
При этом на розничную торговлю в России приходится 38,8% всех малых и 26,6% средних предприятий. В этом секторе работает 29,7% всего персонала, занятого в отечественном малом бизнесе, и 15,1% — в среднем.