В США бойкотируют продукцию «Касперского»


Всем госучреждениям США предписано прекратить использование продукции "Касперского".
В США бойкотируют продукцию «Касперского»
Фото: Reuters

Все госучреждения США должны в течение 3-х месяцев прекратить использование продукции «Лаборатории Касперского», сообщает Министерство внутренней безопасности. В сообщении поясняется, что МВБ США обеспокоены, что РФ через продукцию «Касперского» может скомпрометировать национальную безопасность.

 

В соответствии с заявлением МВБ, «Касперский» может опротестовать решение властей США о запрете использования продукции компании в федеральных учреждениях.

 

«Эти действия основываются на рисках для информационной безопасности, которые продукты «Касперского» представляют для федеральных информационных систем… Министерство обеспокоено связями между некоторыми представителями «Касперского» и российской разведкой и другими правительственными органами, а также нормой российского закона, что российские разведывательные учреждения могут потребовать или заставить «Касперского» предоставить помощь и перехватить коммуникации, которые проходят через российские сети», — говорится в сообщении.

 

«Риск того, что российское правительство, либо само по себе, либо в сотрудничестве с «Касперским», может воспользоваться доступом, который предоставляют продукты «Касперского», для того, чтобы скомпрометировать информацию и информационные технологии, которые напрямую касаются национальной безопасности США», — говорится в заявлении.

 

Министерство не представило каких-либо сведений о связях «Лаборатории Касперского» с российским правительством.

 

Но уточнило, что обеспокоено связями некоторых представителей «Лаборатории Касперского» с российской разведкой, что стало одной из причин поручения отказаться от ее программного обеспечения для ведомств США и связанных с ними компаний.

 

«Эти действия основаны на рисках безопасности использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского»… Ведомство обеспокоено связями представителей «Касперского» и российской разведки и другими агентствами, работающими по российскому законодательству», — говорится в заявлении ведомства.