ВЭБ запустит для клиентов прототип В2В экосреды на блокчейне


Благодаря переводу клиентов в блокчейн — экосреду их деятельность станет более прозрачной и позволит Внешэкономбанку своевременно отслеживать проблемы и "предпринимать корректирующие воздействия".
ВЭБ запустит для клиентов прототип В2В экосреды на блокчейне
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» планирует в ближайшее время перевести своих клиентов на работу в прототипе В2В экосреды, созданной на базе технологии блокчейн (blockchain). Об этом на конференции «Блокчейн для банковской сферы» рассказал старший вице-президент Внешэкономбанка Никита Смирнов.

 

«Мы в ближайшее время рассчитываем получить первый прототип блокчейн В2В (бизнес для бизнеса) экосреды, в которой наши заемщики и участники проектов наших заемщиков могли бы заключать договора и обмениваться документами, размещать информацию», — сказал он.

 

Смирнов отметил, что благодаря переводу клиентов в блокчейн — экосреду их деятельность станет более прозрачной и позволит Внешэкономбанку, как кредитору, своевременно отслеживать проблемы и «предпринимать корректирующие воздействия».

 

Другим перспективным направлением и преимуществом использования технологии блокчейн является упрощение документооборота и снижение рисков. Так, сейчас одним из важных направлений работы ВЭБа является поддержка торгового финансирования, и технология блокчейн могла бы быть полезной, в том числе, для сопровождения проектов, финансируемых дочерним банком госкорпорации Белвнешэкономбанком.

 

«У нас есть дочерний банк в Беларуси, (генерирующий — прим. ред.) достаточно большой поток транзакций по торговому финансированию, которые мы совершаем в республике. Сейчас документы по сделкам торгового финансирования кладутся в конверты, конверты передаются на почту, доставляются DHL или фельдъегерем в банк покупателя — такое впечатление, что мы работаем в XIX веке», — рассказал Смирнов.

 

По его словам, ситуацию пора менять, и блокчейн может стать самой эффективной альтернативой бумажному обмену документами. «Самые успешные проекты, которые сейчас делаются, — это сделки торгового финансирования, потому что здесь очень быстрый «выхлоп» от этой инновации. Существенно сокращаются сроки и снижаются риски для всех участников процесса», — рассказал он.

 

Blockchain — децентрализованная база данных о транзакциях в сети. На основе технологии blockchain работают криптовалюты, в том числе bitcoin. Главное свойство blockchain — неизменяемость. Внесенные в базу сведения о сделке нельзя ни удалить, ни отредактировать.