Венгрия рассчитывает на пересмотр санкций против РФ и может обсудить это с США


Глава венгерского МИД Петер Сийярто также сообщил, что консультации по этому вопросу с администрацией Трампа могут состояться в ближайшие дни.
Венгрия рассчитывает на пересмотр санкций против РФ и может обсудить это с США
Фото: Reuters

Венгрия выступает за пересмотр антироссийских санкций и рассчитывает обсудить этот вопрос с представителями американских властей в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью агентству Associated Press (AP), опубликованном в четверг.

 

Как следует из публикации, Сийярто выразил надежду на то, что при поддержке Трампа могут произойти перемены в экономической сфере, благоприятные для Венгрии, в частности, ослабление санкций против России.

Мы добиваемся открытой, не эмоциональной, а рациональной дискуссии и оценки того, какой эффект оказали санкции, — приводит агентство слова министра.

Он указал, что Венгрия за последние три года лишилась $6,5 млрд в связи с сокращением поступлений от экспорта.

 

Министра также спросили, какую роль в том, что касается возможного ослабления санкций, могут сыграть США. Сийярто констатировал, что при администрации экс-президента Барака Обамы американские официальные лица настаивали на сохранении санкций.

Мы не проводили таких дискуссий, — сообщил он, говоря о контактах с администрацией нового американского лидера Дональда Трампа.

Сийярто сказал, что такие консультации могут состояться в ближайшие дни.

 

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие попал ряд российских банков и компаний, а также госслужащие, был запрещен «экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым». Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона.