Вице-президент «Алросы» Ринат Гизатулин ушел в отставку


Наблюдательный совет «Алросы» 13 марта принял решение избрать президентом компании Сергея Иванова вместо Андрея Жаркова
Вице-президент «Алросы» Ринат Гизатулин ушел в отставку
Фото: РИА Новости

Вице-президент «Алросы» Ринат Гизатулин покинул компанию, рассказали RNS в «Алросе».

 

«Ринат Ринатович покинул компанию с 28 апреля», — сказал представитель «Алросы». Кто будет назначен на его должность, представитель «Алросы» не сказал.

 

Сам Гизатулин сказал RNS, что находится в данный момент в отпуске.

 

Ранее два осведомленных источника и федеральный чиновник, знающий о подготовке кадровых решений, сообщали RNS, что два вице-президента алмазодобывающей компании «Алроса», Александр Паршков и Ринат Гизатулин, могут покинуть компанию в мае. А отвечавший за работу дочерних компаний «Алросы» Сергей Пушкин в апреле был переведен с поста вице-президента на должность советника главы компании, рассказали источники RNS (эти данные уже подтверждались информацией на официальном сайте «Алросы»).

 

«Среди вице-президентов «Алросы», которые покидают компанию, — ответственный за закупочную деятельность компании Александр Паршков, а также Ринат Гизатулин. Это решение руководителя», — сказали RNS два источника.

 

Гизатулин, который пришел в «Алросу» в декабре 2015 года с должности замминистра природных ресурсов, тогда отрицал свой уход из компании. «Я никуда не ухожу», — сказал он RNS.

 

Наблюдательный совет «Алросы» 13 марта принял решение избрать президентом компании Сергея Иванова вместо Андрея Жаркова, сообщала компания. Контракт с Сергеем Ивановым заключен сроком на три года, уточнили в «Алросе». Ранее он занимал должность вице-президента Сбербанка.

 

Отставка бывшего президента «Алросы» Жаркова произошла на фоне расхождения во взглядах на развитие компании с чиновниками — в частности, с Минфином, говорили RNS источники в отрасли. Жарков 21 февраля написал заявление об уходе.

 

В конце марта Иванов подтвердил, что в руководстве «Алросы» произойдут перестановки, а стратегия компании будет скорректирована, поскольку в настоящее время идет пересмотр экономических параметров ряда проектов. Об этом он заявил в ходе Дня инвестора в Лондоне 22 марта.

 

Акционерами «Алросы» являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) — 25%, улусы (районы) Якутии — 8%, в свободном обращении находится почти 34% акций. В 2017 году компания планирует добыть и продать 39 млн карат алмазов. В 2016 году объем добычи «Алросы» составил 37,4 млн карат.