Власти Москвы могут сдать в аренду часть подземных парковок


Это планируется делать, если подземные парковки не удастся распродать жителям.
Власти Москвы могут сдать в аренду часть подземных парковок
Фото: РИА Новости

Власти Москвы могут сдать в аренду машиноместа в подземных паркингах, которые будут построены в новых жилых кварталах по программе реновации хрущевок, рассказал RNS руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин и подтвердил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Это планируется делать, если подземные парковки не удастся распродать жителям.

 

Левкин считает, что если машиноместа в подземных паркингах не будут распроданы, в аренду их необходимо сдавать по рыночной стоимости.

 

«Если они не будут продаваться, зачем они будут стоять? Логично, чтобы имущество не простаивало, сдавать его в аренду. Но безусловно по рыночной стоимости. Парковки будут собственностью города, а дальше какое город примет решение: фонд (Московский фонд реновации. — RNS) передаст машиноместа управляющей компании или сам займется таким видом бизнеса», — сказал RNS Левкин.

 

«Это вопрос экономический. Я считаю, что форма аренды возможна… Я говорю об этом из тех практик, которые существуют», — подчеркнул Кузнецов. По его словам, места в поземном паркинге могут продаваться практически по себестоимости. «Исходя из коммерческой практики, все подземные парковки продаются очень близко к себестоимости», — отметил чиновник, уточнив, что места в подземном паркинге бесплатно раздаваться жителям не будут. «Бесплатная парковка на улице — это лотерея, конкуренция с другими жителями. Хочешь гарантию — нужно платить», — добавил главный архитектор Москвы.

 

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, аренда паркинга в столичных новостройках сегодня встречается редко — только в 25 проектах автовладельцам доступна подобная опция. В массовом и бизнес- сегментах цены на аренду отличаются не сильно. Например, в бизнес-центре комфорт-класса в Черемушкинском районе стоимость аренды в подземном паркинге составляет 10-12 тыс. руб. в месяц.