Вложения в проблемные банки снизили доходность НПФ


Хотя большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2016 года с солидным запасом обогнали по доходности инфляцию, ряд игроков серьезно просел по этому показателю. Они вложились в облигации и депозиты оказавшихся проблемными банков. Теперь НПФ все активнее инвестируют в корпоративные облигации.
Вложения в проблемные банки снизили доходность НПФ
Фото: РИА Новости

«Ъ» стали известны финансовые результаты 2016 года НПФ, работающих с пенсионными накоплениями. Как следует из отчетности по отраслевым стандартам бухучета, в среднем НПФ инвестировали накопления с доходностью 9,5%, с солидным запасом обогнав инфляцию (5,4% по итогам года). Доходность — ключевой показатель деятельности НПФ для их клиентов, потому что именно от нее зависит рост пенсионных накоплений.

 

Из крупных игроков лучшие результаты показали НПФ группы «Газфонд пенсионные накопления» — доходность от инвестирования головного фонда составила 13,16%, родственных ему НПФ «КИТ Финанс» и НПФ «Промагрофонд» — 12,92% и 13,58% соответственно. «Основой инвестстратегии был выбор финансовых инструментов с фиксированным доходом и сроком погашения более двух лет»,— отметили в пресс-службе НПФ «Газфонд пенсионные накопления».

 

Доходность другого игрока из топ-10 по активам — НПФ «Будущее» (основной бенефициар — Борис Минц) — составила 4,08%. Форс-мажорным обстоятельством, во многом повлиявшим на результат, гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров называет дефолт Внешпромбанка (лицензия отозвана 21 января), в облигации которого фонд инвестировал пенсионные накопления. «Нам удалось достаточно быстро для такого объема портфеля (269 млрд руб. по итогам года.— «Ъ») выровнять отрицательный результат и к концу года выйти на сопоставимый с инфляцией показатель,— говорит господин Сидоров.— В том числе и за счет позитивной динамики по акциям ряда российских эмитентов в портфеле». Еще один аутсайдер по доходности — НПФ «Стройкомплекс» (6,42%). Такой результат в фонде вчера не прокомментировали. Согласно его отчетности по международным стандартам, он держал в дружественном банке «Пересвет» более 485 млн руб.— десятую часть своих активов. Решение о санации банка ЦБ принял 19 апреля, мораторий на удовлетворение требований кредиторов действовал в банке почти полгода.

 

На фоне снижения ставок по депозитам и постоянно ужесточающихся требований ЦБ к вложениям НПФ в банковские инструменты фонды наращивают вложения в корпоративные облигации. За счет роста фондового рынка (индекс ММВБ прибавил за 2016 год 25%) выиграли НПФ, которые вложились и в акции российских эмитентов, отмечает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. «В 2016 году в структуре инвестиционного портфеля фонда преобладали вложения в корпоративные облигации (55%), а другая часть относительно равномерно инвестирована в банковские депозиты (8%), акции (7%), облигации федерального займа (5%), облигации госкорпораций и субъектов РФ»,— говорит гендиректор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий, фонд которого в итоге показал доходность 9,82%.

 

Однако массового исхода из депозитов эксперты не прогнозируют. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, ряд крупных НПФ родственны или дружественны банкам, кроме того, депозит не подвержен отрицательной переоценке. «Накануне старта стресс-тестов для НПФ (станут обязательными с февраля 2018 года.— «Ъ») у фондов другие приоритеты,— указывает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.— Им предстоит заместить в портфеле пенсионных накоплений неликвидные облигации, акции и ипотечные сертификаты участия».

 

Павел Аксенов