Всем миром: BЭБу помогут с ликвидностью


Госкорпорации собираются разрешить открывать и вести банковские счета любых юрлиц, а также привлекать во вклады их денежные средства по решению правительства, хотя ВЭБ не является банком.
Всем миром: BЭБу помогут с ликвидностью
Фото: ТАСС

Намерение правительства изменить положение Внешэкономбанка на финансовом рынке немного ужесточит конкуренцию в секторе, однако кардинальных изменений оно не принесет, считают эксперты.

 

Госкорпорации собираются разрешить открывать и вести банковские счета любых юрлиц, а также привлекать во вклады их денежные средства по решению правительства, хотя ВЭБ не является банком. В настоящее время ВЭБ может открывать и вести банковские счета только юридических лиц, участвующих в реализации его проектов. Возможные изменения беспокоят ЦБ, который не может контролировать ВЭБ. По мнению экспертов, ВЭБ все равно не сможет предложить услуги, которые предоставляют коммерческие банки, зато инициатива поможет повысить ликвидность госкорпорации.

 

Аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк отмечает, что конкуренция повысится совсем немного, значительных изменений на рынке не произойдет. «С точки зрения других игроков, да, может какая-то часть рынка уйдет ВЭБу, но она будет совсем несущественной», — сказал он агентству «Прайм».

 

Шенк отметил, что юридическое лицо в любом случае само решает, в какой банк идти, так как у него есть свои требования. «Это ведь вопросы рисков, комиссии, условий, продуктов, которые предлагаются юрлицу. Думаю, пока ВЭБ вряд ли сможет оказывать сервис на том уровне, на котором сейчас это делают коммерческие банки», — заметил эксперт.

 

По его словам, поправки призваны поддержать ВЭБ, улучшить его ситуацию с ликвидностью. «Думаю, с точки зрения устойчивости финансовой системы, поддержка ВЭБа – это правильный шаг. Не стоит создавать панику из-за того, что государство оказывает поддержку там, где ее ждут», — считает Шенк.

 

Аналитик ФГ БКС Ольга Найденова замечает, что ВЭБ не станет очень крупным игроком на данном рынке. «К тому же, если будет ограничение по размеру капитала, то ВЭБ займет порядка 2,5% от совокупного рынка корпоративного фондирования», — сказала она, заметив, что доля рынка депозитов будет чуть больше. За первый квартал капитал ВЭБа составил 651,3 млрд рублей. У Сбербанка и ВТБ на конец мая объем средств юрлиц превышал 5 трлн рублей у каждого.

 

Найденова отметила, что у ВЭБа появится еще один рынок, где можно будет «поискать ликвидность». «Конечно, это облегчает жизнь ВЭБу», — пояснила она, добавив, что «чуть-чуть ужесточится конкуренция, появится еще один значимый игрок». «Но я не думаю, что это как-то радикально изменит ландшафт рынка», – сказала она. Одним из рисков может стать то, что ВЭБ не регулируется Центральным Банком, но получит право привлекать депозиты. «Это усложняет ситуацию», — отметила она.

 

Что есть ВЭБ и почему ему помогают

 

ВЭБ является институтом развития, финансирующим стратегически значимые инвестпроекты, которые в силу повышенного уровня риска и фактора регулирования не могут выполнять коммерческие банки. Активы ВЭБа составляют около 22% расходов бюджета на 2017 год, по данным АКРА.

 

АКРА 12 июля присвоило ВЭБу высший кредитный рейтинг «AAА(RU)» со стабильным прогнозом. Агентство считает, что сейчас нет возможности передачи функций Внешэкономбанка другим государственным или частным организациям. В сценарии системного экономического стресса или в случае существенного ухудшения собственной кредитоспособности кабмин РФ предоставит достаточный объем экстраординарной поддержки в форме капитала или ликвидности для удовлетворения требований кредиторов, отмечало АКРА.

 

За первый квартал текущего года ВЭБ получил чистую прибыль по МСФО в размере 14 млрд рублей против убытка в 58,3 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

 

По итогам 2016 года чистый убыток госкорпорации по МСФО составил 111,9 млрд рублей против прибыли в 14,9 млрд рублей годом ранее.