ВШЭ: экономика России входит в стагнацию


Возможности для краткосрочного роста ВВП России исчерпаны, в ближайшие месяцы экономика войдет в стагнацию, хотя некоторые показатели делового климата в промышленности указывают на улучшение обстановки уже в ноябре.
ВШЭ: экономика России входит в стагнацию
Фото: РИА Новости

«Исходя из текущих тенденций, сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление, хотя маятниковые колебания конъюнктуры от месяца к месяцу, безусловно, будут продолжаться. И наметившийся негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, который, достигнув дна в середине 2016 г., в течение целого года медленно восстанавливался, однако осенью 2017 г. вновь затормозился», — отмечено в обзоре института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики».

 

«Под влиянием плохой динамики реальных располагаемых доходов населения сезонно сглаженные темпы розничной торговли продолжают колебаться около нуля, и, в отличие от других экономических параметров, заметной восстановительной динамики в этом секторе нет. Принятое решение о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка при его безусловной социальной значимости будет иметь ограниченное влияние на динамику потребительского спроса, поскольку затронет лишь ограниченный контингент населения с низким уровнем доходов», — отмечено в обзоре.

 

Между тем динамика банковских депозитов и кредитов предприятий «указывает сейчас на вялую деловую активность и низкую склонность к инвестированию», подчеркивают эксперты ВШЭ.

 

«Моделью для прогнозирования роста промышленности был предсказан небольшой рост относительно того же периода прошлого года в октябре с дальнейшим его замедлением и фактической стагнацией с устранением сезонного фактора. Однако нулевых значений индексы год к году достигли уже в октябре. Учитывая этот факт, мы можем сказать, что в ближайшие два-три месяца стагнация промышленности по данным Росстата относительно того же периода прошлого года представляется пока что наиболее реалистичным вариантом развития событий», — заключают авторы обзора.