​ВТБ 24 начал кредитовать стартапы по франшизе


ВТБ 24 объявляет о старте пилотного проекта по кредитованию предпринимателей, работающих по франшизе.
​ВТБ 24 начал кредитовать стартапы по франшизе
Фото: РИА "Новости"

ВТБ 24 объявляет о старте пилотного проекта по кредитованию предпринимателей, работающих по франшизе.

 

Особенность программы заключается в отсутствии требований банка к сроку фактического ведения деятельности компании: получить финансирование могут в том числе вновь открываемые бизнес-проекты.

 

В рамках пилотного проекта ВТБ 24 выдает инвестиционные кредиты на сумму от 850 тыс. до 10 млн рублей сроком до пяти лет. Условия кредитования бизнеса зависят от срока существования компании на рынке.

 

Для предпринимателей, уже работающих по франчайзинговой модели, при кредитовании которых будущий доход не учитывается, минимальная процентная ставка составит 12,5%. Действующим компаниям, при кредитовании которых будущий доход учитывается, финансирование доступно по ставке от 13,5%. Для начинающих компаний в рамках программы «Франчайзинг» минимальная процентная ставка составит 16,5%.

 

Условия программы позволяют клиентам с действующим бизнесом получить отсрочку в погашении основного долга по кредиту на шесть месяцев, для стартапов отсрочка предоставляется до выхода на безубыточную деятельность, но не более чем на год.

 

По словам члена правления, директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Надии Черкасовой, сейчас построение малого бизнеса путем покупки франшизы известного бренда является одним из самых доступных вариантов для старта своего дела.

 

«ВТБ 24 реагирует на сформировавшийся рост числа предпринимателей по финансированию стартапов. Мы видим, что наиболее активно рынок стартапов растет по схеме франчайзинга. Пилотный проект по кредитованию партнеров франчайзинговых сетей продлится до 1 ноября 2017 года. По результатам пилота этот продукт станет стандартным предложением в линейке кредитов малому бизнесу», — сказала она.

 

Новая программа ВТБ 24 доступна во всех регионах присутствия банка. Ключевая особенность проекта заключается в отсутствии ограничений по франшизам.