Выручка «Газпрома» в рублях от поставок в Белоруссию не снизится


В компании подчеркнули, что достигнутые договоренности о порядке формирования цен при поставке газа в Белоруссию приведут к финансовым потерям "Газпрома", не является корректной.
Выручка «Газпрома» в рублях от поставок в Белоруссию не снизится
Фото: РИА Новости. Максим Блинов

Рублевая выручка «Газпрома» от поставок российского газа в Белоруссию в 2018-2019 годах не снизится по сравнению с запланированной, сообщили ТАСС в управлении информации компании.

 

«В условиях возможного увеличения объемов потребления российского газа потребителями Белоруссии, а также с учетом планируемой корректировки макроэкономических параметров прогноза социально-экономического развития России, рублевая выручка ПАО «Газпром» от поставок российского газа в Беларусь в 2018-2019 годах не снизится по сравнению с запланированным уровнем», — сказали в управлении.

 

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что соглашение «Газпрома» с Белоруссией, предусматривающее скидку на поставки российского газа в 2018-2019 годах, не подразумевает компенсации потерь компании.

 

«Постановка вопроса о том, что достигнутые договоренности о порядке формирования цен при поставке российского газа в Белоруссию приведут в 2018-2019 годах к финансовым потерям «Газпрома», не является корректной. Накопленный ранее потребителями Белоруссии долг за поставленный российский газ погашен. В 2017 году поставки осуществляются строго в соответствии с действующим контрактом», — отметили в управлении.

 

Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ с начала 2016 года. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату за поставленный газ Россия сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

 

В четверг Белоруссия погасила более $726 млн долга за поставки российского газа, «Газпром» в ответ согласился в 2018-2019 годах привязать формулу цены газа для Белоруссии к ценам в Ямало-Ненецком автономном округе.