Выявлен новый способ хищения денег с банковских карт


Злоумышленники начали использовать новую схему кражи денег с банковских карт за счет так называемой социальной инженерии, или обмана, сообщили "Известиям" в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах кибербезопасности. Ущерб от применения этой схемы мошенниками достиг 200 млн руб.
Выявлен новый способ хищения денег с банковских карт
Фото: РИА Новости

Жертвами мошенников становятся те, кто продает товары на различных интернет-сайтах. «Покупатель» предлагает перечислить деньги за товар на банковскую карту продавца. При этом злоумышленник просит назвать не только номер карты, но и CVV-код, указанный на обратной стороне карты. Назвав этот код, владелец карты лишается своих денег.

 

«Под прицел злоумышленников сейчас попадают продавцы самых разных категорий товаров, — заявил «Известиям» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — Злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например код CVV они могут назвать нейтральным «номером счета».

 

Узнав от владельца карты CVV-код, мошенники могут получить и другие сведения для вывода средств, в том числе одноразовые пароли, приходящие в SMS держателю карты, уточнил Ульянов.

 

«Чтобы защититься от мошенников, важно ни при каких обстоятельствах не передавать CVV2/CVC2-код карты третьим лицам», — рассказала изданию директор центра по противодействию мошенничеству компании «Информзащита» Лилия Шароватова.

 

«Необходимо помнить главное правило: обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не передавать свою карту даже официантам в ресторане», — подчеркнула она.

 

Как сообщали «Вести.Экономика», в июле замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев заявил, что объем хищений денежных средств с банковских карт граждан России за первые 6 месяцев 2017 г. сократился в три раза.

 

По словам Сычева, уровень потерь денежных средств у физических лиц к середине года составил только 30% от прошлогоднего показателя. В 2016 г. мошенники похитили более 1 млрд руб.