«Яндекс» изменил Украине


СБУ проводит обыски в «Яндексе» в Киеве и Одессе по делу о госизмене.
«Яндекс» изменил Украине
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе по делу у госизмене. В Киеве считают, что российские интернет-сервисы и соцсети якобы использовались для незаконного сбора информации, пропаганды, вербовки агентов, а также распространения нелегального контента.

 

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в киевском и одесском офисах российской компании «Яндекс», сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

 

«Обыск проводится на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)», — сказала она «Эспрессо.ТВ». Виновным по этой статье грозит лишение свободы сроком на 12–15 лет с конфискацией имущества.

 

В российской интернет-компании информацию об обысках подтвердили и заверили, что готовы предоставить органам необходимую информацию.

 

«В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины.

 

Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию об обысках в украинских офисах компании «Яндекс», сославшись на недостаток информации.

 

«Мы пока не обладаем полной информацией. Поэтому я не могу что-то более детально вам ответить», — сказал Песков.

 

16 мая власти Украины ввели санкции против российских интернет-компаний. Соответствующим указом президент Украины Петр Порошенко продлил и расширил черный список российских компаний, в отношении которых действуют санкции Украины. Последовать примеру Украины Порошенко призвал и лидеров стран G7.

 

«Поддержать предложения о продлении и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенные кабинетом министров Украины (распоряжение от 26 апреля 2017 года №288-р), Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины», — говорится в тексте указа.

 

В новый санкционный перечень вошли 468 российских и украинских компаний. Кроме того, санкции введены против 1228 физических лиц. Более половины компаний и физических лиц ранее уже были внесены в санкционные списки указами, подписанными Петром Порошенко в 2015–2016 годах.

Читать наГазета.Ru