«Югра» может потерять лицензию


Лицензия может быть отозвана уже сегодня.
«Югра» может потерять лицензию
Фото: РИА Новости

Банк «Югра», в который на прошлой неделе ввели временную администрацию в лице АСВ, мижет потерять лицензию Банка России в связи с «дырой» в капитале свыше 4 млрд рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом проверки в банке.

 

Как стало известно изданию, лицензия может быть отозвана уже сегодня, 17 июля. Фонду страхования вкладов в этом случае придется совершить выплату на сумму свыше 170 млрд рублей.

 

Акционеры «Югры» и главы крупнейших банковских ассоциаций рассчитывают на санацию банка, отмечает издание.

 

«Самое главное, чтобы нас услышали и предоставили возможность спасти банк, выполнить все требования регулятора в полной мере и своевременно. Тем более существует законодательная база, которая дает возможность банкам проводить процедуру самооздоровления», — заявил бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев и отметил, что введение временной администрации в лице АСВ стало для руководства банка «полной неожиданностью», который менеджмент воспринял как сигнал к подобному развитию событий.

 

Банк «Югра» был основан в 1990 году, мажоритарным акционером выступает Алексей Хотин, под его контролем находится 52,5% капитала. По данным БИР Аналитик, на 1 июня кредитная организация занимала 22 место в банковской системе России с активами в размере 323,5 млрд рублей, собственные средства составляли 50,2 млрд рублей, вклады населения — 173 млрд рублей. По данным зампреда ЦБ Василия Поздышева, на 1 июня вклады в «Югре» оценивались в 180 млрд рублей, из них 170 млрд рублей — застрахованы АСВ.