«Югра» может создать проблемы кредиторам компаний его владельца


Банкам-кредиторам компаний Алексея Хотина придется создавать дополнительные резервы.
«Югра» может создать проблемы кредиторам компаний его владельца
Фото: ТАСС

Ситуация с «Югрой» негативно сказывается на оценке финансового положения других активов владельца банка Алексея Хотина и может создать проблемы кредиторам его компаний, пишет газета «Коммерсант».

 

Банкам-кредиторам компаний Алексея Хотина придется создавать дополнительные резервы. Наиболее сложная ситуация у «Глобэкса», объем кредитов которого структурам Алексея Хотина превышает 20 миллиардов рублей, то есть больше, чем весь капитал банка, сообщает газета со ссылкой на источники.

 

Собеседники газеты говорят, что по этим кредитам у «Глобэкса» в залоге офисно-складской центр на Алтуфьевском (200 тысяч квадратных метров) и бизнес-центр на Дмитровском шоссе (100 тысяч квадратных метров). В ВЭБе отказались от комментариев, в «Глобэксе» не ответили на запрос газеты, получить комментарии Алексея Хотина не удалось.

 

Причина, по которой может потребоваться существенное доформирование резервов по работающим ссудам, — ситуация вокруг банка «Югра», в который ЦБ ввел временную администрацию 10 июля, 19 июля вмешалась Генпрокуратура, потребовав отмены решений ЦБ, при этом регулятор сдавать позиции не намерен, и вероятность потери банка Алексеем Хотиным велика.

 

Отмечается, что это плохой сигнал для кредиторов других его компаний, свидетельствующий об ухудшении финансового положения их бенефициара, а значит, и конечного заемщика. Согласно положению ЦБ 254-П, банки оценивают совокупность факторов — обслуживание кредита, стоимость и ликвидность залога, финансовое положение заемщика. Значительное ухудшение любого фактора — повод перевести кредит в худшую категорию и увеличить резервы. При этом у «Глобэкса» возможности по формированию резервов ограниченны.

 

ВЭБ в прошлом году уже докапитализировал «Глобэкс» на 30 миллиардов рублей для формирования резервов на покрытие проблемных кредитов, в основном также связанных с недвижимостью. Усугубляет ситуацию и тот факт, что после плановых проверок ЦБ прошло два года и до конца года в банк должна прийти новая проверка. После любой проверки ЦБ банку предписывается доначисление резервов.