За Чукотку заплатит вся Россия


Федеральному бюджету это обойдется в 10 миллиардов рублей.
За Чукотку заплатит вся Россия
Фото: ТАСС

Правительство России подготовило схему финансирования перестройки энергетической системы Чаун-Билибинского узла на Чукотке. Об этом пишет «Коммерсант».

 

Как стало известно изданию, федеральному бюджету это обойдется в 10 миллиардов рублей. Кроме того, из Резервного фонда возьмут еще 3 миллиарда, а госкорпорация «Росатом» выделит 13,5 миллиардов.

 

Перестройка Чаун-Билибинского узла на западе Чукотки понадобилась в связи с закрытием Билибинской атомной электростанции, которая снабжает теплом и электричеством город Билибино и некоторые добывающие предприятия.

 

Как отмечается в протоколе правительственного совещания, который оказался в распоряжении издания, министерства финансов, энергетики и развития Дальнего Востока пересмотрят финансирование замещающих мероприятий Билибинской АЭС ко второму чтению проекта бюджета 2018–2020 года в Госдуме: планируется, что Минэнерго выделит 3 миллиарда рублей в 2018 году, еще 6 миллиардов в 2019-м и 1 миллиард в 2020-м.

 

Как ранее отмечали в Министерстве энергетики, затраты на объекты Чаун-Билибинского узла составят 43 миллиарда рублей, но, по словам источника газеты, правительство рассчитывает, что часть этих денег должна стать возвратной, а схемы компенсации уже разрабатываются.

 

Предполагается, что все объекты Чаун-Билибинского узла должны быть введены в эксплуатацию в 2021 году.