Зачем банку биометрия по лицу и голосу


Разработка компании «ЦРТ-инновации» поможет банку ВТБ24 защитить данные своих клиентов в системах дистанционного обслуживания.
Зачем банку биометрия по лицу и голосу
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Компания «ЦРТ-инновации», резидент Фонда «Сколково», разработала эффективный способ защиты пользователей мобильного приложения – биометрическую идентификацию по голосу и лицу.

 

Пароли и PIN-коды как способы защиты личной информации постепенно остаются в прошлом. Хакеры и киберпреступники научились взламывать даже самые сложные последовательности символов. К тому же длинный пароль пользователи могут забыть или потерять бумажку, на которой записана комбинация нужных цифр.

 

Биометрическая аутентификация устраняет эту проблему: пользователю больше не придется заучивать длинные пароли.

 

Теперь он сам, а точнее, его лицо и голос, становятся паролем.

 

Внедрить биометрическую аутентификацию – подтверждение личности по уникальным физическим характеристикам – решил банк ВТБ24. По замыслу, это защитит клиентов банка в системах дистанционного обслуживания от киберпреступности – преступности в виртуальном пространстве, среди которой чаще всего встречаются кражи при совершении онлайн-платежей. По словам генерального директора «ЦРТ-Инновации» Дмитрия Дырмовского, биометрическая аутентификацию касается как телефонного обслуживания (обслуживания через контакт-центр), так и веб-канала (интернет- и мобильного банка).

Использование бимодальной биометрии в дистанционных каналах уже становится отраслевым стандартом. С одной стороны технологии «ЦРТ-Инноваций» сводят к минимуму риск мошенничества, а с другой, упрощают доступ к финансовым сервисам ВТБ24. Также нужно отметить, что сбор и обмен биометрической информацией вскоре станет обычным процессом и позволит банкам реализовать новые естественные способы коммуникаций с клиентом. Я рад, что старт этому проекту был дан в 2016 году на площадке «Сколково» при самом активном участии руководства Фонда, группы ВТБ и «ЦРТ-Инновации», – прокомментировал Павел Новиков, директор центра финансовых технологий Фонда «Сколково».

Почему именно мобильное приложение?

 

Более полутора миллиона клиентов ВТБ24 пользуются мобильным приложением банка. В нем операции со своим счетом пользователи совершают даже чаще,чем в интернет-банке. Клиенты готовы доверять мобильному приложению, в том числе при операциях с большими суммами.

 

ВТБ24 решил лучше защитить счета пользователей, снизив финансовые риски, как для клиентов, так и для себя.

 

Популярная биометрия по отпечатку пальца оказалась недостаточно универсальной из-за того, что не все мобильные устройства оснащены сканером отпечатков.

 

Выбор ВТБ24 пал на биометрию по голосу и лицу. В большинстве современных устройствах есть камеры и встроенные микрофоны, поэтому дополнительное оборудование для считывания информации не требуется. Кроме того, использование двух технологий — и особенно разработанного «ЦРТ» детектора живого пользователя — сводит возможность мошенничества к минимуму, предлагая абсолютно новый уровень безопасности.

В прошлом году представители руководства и эксперты банка ВТБ во главе с заместителем президента-председателя правления банка Ольгой Дергуновой дважды – в июле и в декабре – приезжали в «Сколково» для знакомства с разработками наших резидентов в сфере финтеха. И вот уже сегодня некоторые из этих разработок, в том числе бимодальная биометрия от компании «ЦРТ-инновации», нашли применение в работе банка. Мы рады тому, что доказали эффективность нашего взаимодействия с группой ВТБ, и гордимся тем, что банк выбирает наши технологии для создания новых конкурентных преимуществ и сервисов для клиентов. Уверен, что уникальные разработки наших резидентов помогут ВТБ оставаться лидирующей финансовой группой страны, – сообщил Игорь Богачев, вице-президент и исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково».