Законопроект о закрытии копий пиратских сайтов внесен в Госдуму


Правительство внесло в Госдуму новую версию антипиратского закона.
Законопроект о закрытии копий пиратских сайтов внесен в Госдуму
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Она позволит оперативно блокировать доступ к копиям пиратских ресурсов, обычно появляющимся после их блокировки. Предлагаемая процедура не оставляет владельцам сайтов возможности обжаловать решение в случае ошибки, предупреждают юристы.

 

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на блокировку «зеркал» (копий) пиратских сайтов. Документом предлагается внести в законодательство термин «производный сайт в сети интернет», который, согласно определению, имеет сходный вид или название с изначальным сайтом. При наличии решения Мосгорсуда о блокировке пиратского сайта и заключения Минкомсвязи о признании сайтов «зеркалами» правообладатель сможет подать в Мосгорсуд заявление о вынесении судебного приказа об ограничении доступа к «зеркалам». Судебный приказ выносится судьей единолично.

 

В течение суток после вынесения судебного приказа Мосгорсуд должен будет опубликовать его на сайте и направить в Роскомнадзор, который передаст решение операторам связи и поисковикам. После запроса из Роскомнадзора оператор связи должен заблокировать сайты за сутки, а операторы поисковых систем — в течение трех суток прекратить выдачу сведений о заблокированном ресурсе и его «зеркалах».

 

Новый законопроект призван устранить недостатки действующего антипиратского законодательства. Нормы будут распространяться на все объекты авторского права, кроме фотографий, то есть на музыку, фильмы и книги. По данным «Роскомсвободы», общее число заблокированных ресурсов в рунете составляет 3,6 млн, из которых впоследствии были разблокированы 87,3 тыс.

 

Сама по себе необходимость блокировки «зеркал» с пиратским контентом возражений не вызывает, говорит партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин.

Описанная в законопроекте процедура предусматривает блокировку в порядке приказного производства, то есть производства в суде по делам, где требования, по сути, бесспорны. Судебный приказ выносится судьей без вызова сторон и без дачи ими пояснений по существу заявления. Получается, что владелец производного сайта полностью выключен из процедуры блокировки. А если сайт признают производным ошибочно? — рассуждает он.

Кроме того, неясно, как владельцы производных сайтов будут извещаться о приказе, а также кто выступает должниками по судебному приказу — владельцы сайтов или операторы связи и поисковые системы.

Может возникнуть неопределенность в вопросе о том, кто вправе заявлять возражения против судебного приказа,— указывает юрист.