Законопроект об обороте криптовалюты может быть внесен в Госдуму в сентябре


Об этом RNS рассказала Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты ГД РФ, на площадке которой готовится документ.
Законопроект об обороте криптовалюты может быть внесен в Госдуму в сентябре
Фото: GlobalLookPress.com

Законопроект об обороте криптовалюты в России может быть внесен на рассмотрение в Госдуму в сентябре 2017 года. Об этом RNS рассказала Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты ГД РФ, на площадке которой готовится документ.

 

«Мы надеемся, что законопроект будет представлен в сентябре 2017 года. Документ будет посвящен исключительно обороту криптовалюты и не будет затрагивать такие сферы как blockchain и initial coin offering (ICO). Мы рассматриваем для себя возможность разработки рамочного закона, в котором будут даны определение и юридическая природа криптовалюты, основные игроки на этом рынке, основные принципы деятельности на рынке; документ также будет предусматривать отсылочные нормы к специальному законодательству. Разработка законопроекта о статусе ICO в России также планируется совместно с ЦБ, Росфинмониторингом и Минфином — но в перспективе 2018 года», — сказала она.

 

Сидоренко уточнила, что в настоящее время идет параллельная работа — ряд ведомств разрабатывают свои версии законопроектов, при этом в рамках межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты в ГД РФ создана площадка, на которой основные игроки — такие как ЦБ, Госдума, Росфинмониторинг — занимаются проработкой совместного законопроекта о криптовалюте. Именно совместный законопроект планируется внести в ГД осенью этого года, уточнила Сидоренко.

 

«Скорее всего, криптовалюта получит статус по формату близкий к цифровому активу — она не будет средством платежа, но сможет являться средством обмена. Криптовалюту можно будет покупать, но расплачиваться ей будет запрещено. В этой ситуации, если мы захотим что-то приобрести — будет совершаться не акт купли-продажи, а акт обмена товара на криптовалюту. Это принципиальное условие, которые мы сейчас для себя рассматриваем», — подчеркнула Сидоренко.

 

Она уточнила, что одной из целей законопроекта является формирование условий для создания в России цифрового бизнеса, поэтому документ «не будет носить репрессивный характер».

 

Межведомственная рабочая группа рассматривает возможность сделать ЦБ основным контролирующим органом за операциями с криптовалютой, хотя этот вопрос «продолжает рассматриваться». При этом участвующие в разработке документа ведомства в настоящее время «не считают целесообразным устанавливать налог на майнинг криптовалюты, а также НДС на криптовалюту», заключила Сидоренко.