Западные инвесторы скупают облигации ВЭБа


Как утверждает агентство Bloomberg, несмотря на введенные в 2014 году санкции в отношении российского финансового сектора, западные инвестфонды продолжают скупать облигации Внешэкономбанка на вторичном рынке.
Западные инвесторы скупают облигации ВЭБа
Фото: РИА Новости

В 2014 году Внешэкономбанк попал в список институтов, на которые были наложены санкции США и Евросоюза, в результате чего оказался отрезанным от международных рынков. Тем не менее, как утверждает агентство Bloomberg, многие западные инвестфонды продолжают скупать долговые облигации ВЭБа на вторичном рынке, и сейчас их общий размер достиг максимума с момента введения санкций. Среди таких инвесторов фигурируют BlackRock и Fidelity Investments.

 

«Западные инвесторы чувствуют себя намного более комфортно, имея на руках российские кредитные риски, так как этот сегмент оставался стабильным в довольно непростое время,— заявил Bloomberg кредитный стратег Commerzbank AG Апостолос Бантис.— И ни расследование вокруг Трампа, ни новые санкции не изменят этого».

 

В BlackRock отметили, что приобретенные долговые обязательства ВЭБа не противоречат условиям санкций. При этом, по словам источников агентства, руководители российского государственного инвестфонда встречались с некоторыми держателями облигаций в США и Великобритании в мае нынешнего года. В ВЭБе отказались комментировать эту информацию.

 

По словам Филиппа Юрофского, партнера юридической компании Shearman & Sterling LLP, которая консультировала многие финансовые институты на предмет санкций против России, несмотря на то, что ВЭБ не может продавать новые выпускаемые долларовые и евровые долговые облигации, те бумаги, что были выпущены до введения санкций в 2014 году, по-прежнему могут свободно торговаться. Потому международные покупатели неоплаченных долговых бумаг не нарушают закон. Тем не менее они могут помочь ВЭБу вернуться на рынок, в случае если санкции будут смягчены, заявил господин Юрофский.

 

Дело в том, что закупка долговых обязательств ВЭБа инвесторами понизила их доходность, что обычно используется в качестве ориентира при выставлении цены по новым облигациям. Бумаги ВЭБа стоимостью $1 млрд и со сроком погашения в ноябре 2025 года сейчас обладают ставкой дохода в 5,1% — показатель, близкий к четырехлетнему минимуму. Однако этот уровень доходности все еще в разы превышает рекордно низкий показатель для среднего уровня доходности бумаг европейских кредиторов в 0,7%. Согласно же данным Bloomberg и Bank of America Merrill Lynch, долговые бумаги ВЭБа прибавили в текущем году 4,8%, в то время как европейские банки в среднем только 2,6%. Аналогичная картина наблюдается и у других российских банков, попавших под санкции,— Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ.

 

По данным Bloomberg, портфель BlackRock, состоящий из долларовых облигаций ВЭБа, вырос до $124 млн, в то время как на момент введения санкций его объем составлял всего $1 млн. У Fidelity он вырос с $52 млн до $126 млн. Свои портфели долларовых облигаций ВЭБа нарастили также JPMorgan Asset Management, T. Rowe Price Group и подразделение Prudential Financial — PGIM.

 

«Первопричина того, что инвесторы продолжают вкладываться в российские облигации,— это их доходность,— цитирует господина Бантиса из Commerzbank агентство Bloomberg.— В то время как сам банк столкнулся со множеством проблем, правительство доказало, что готово поддерживать его».