Зарплаты мужчин и женщин сравняются через 217 лет


Если меры по устранению неравенства между мужчинами и женщинами в оплате труда и трудоустройстве будут реализовываться нынешними темпами, женщинам придется ждать еще 217 лет.
Зарплаты мужчин и женщин сравняются через 217 лет
Фото: Коммерсантъ

По оценкам Всемирного экономического форума (ВЭФ), гендерный разрыв в мире в 2017 году увеличился впервые за последние десять лет. И если меры по устранению неравенства между мужчинами и женщинами в оплате труда и трудоустройстве будут реализовываться нынешними темпами, женщинам придется ждать еще 217 лет, считает ВЭФ, прежде чем можно будет говорить о равенстве полов в этой сфере жизни. В лидерах по уровню гендерного равенства по-прежнему остаются Исландия, Норвегия и Финляндия.

 

Как отмечается в докладе The Global Gender Gap (.pdf), который с 2006 года ежегодно публикует Всемирный экономический форум, впервые за десять лет «медленный, но уверенный прогресс» в сторону равенства мужчин и женщин остановился. За минувший год ситуация ухудшилась во всех четырех основных сферах жизни: образовании, здравоохранении, политике и экономике. И если еще в прошлом году ВЭФ прогнозировал возможное достижение гендерного равенства по этим четырем параметрам через 83 года, то сейчас, по оценкам специалистов, более реальной выглядит цифра в 100 лет. А если брать отдельно область трудоустройства и оплаты труда, там равенства ожидать стоит не ранее чем через 217 лет.

 

В нынешнем докладе рассматривается ситуация с гендерным неравенством в 144 странах мира. По сравнению с прошлым годом 82 страны сумели улучшить свои показатели, а в 60 странах они ухудшились.

 

В первой тройке, как и в прошлом году, оказались страны Северной Европы, но в несколько ином порядке, чем год назад.

 

Исландия девятый год подряд сохраняет лидерство, и она сумела несколько улучшить показатели — неравенство в ней преодолено на 87,8%. За ней идут поднявшаяся на одно место Норвегия (83%) и опустившаяся на одну позицию Финляндия (82,3%). Первая десятка с прошлого года также не изменилась по составу, туда вошли Руанда, Швеция, Никарагуа, Словения, Ирландия, Новая Зеландия и Филиппины.

 

Как отмечается в докладе, общее ухудшение ситуации с равенством в мире отчасти обусловлено значительным ухудшением показателей именно в крупнейших странах мира. Так, США опустились с 45-го на 49-е место, Индия — с 87-го на 108-е, Китай — с 99-го на 100-е. США, по данным ВЭФ, сильно потеряли в категории политики: женщины занимают лишь 20% мест в Конгрессе и лишь 17% — в кабинете Дональда Трампа. Список замыкают, как и в прошлом году, Сирия, Пакистан и Йемен.

 

При этом немалое число стран сумело добиться значительных успехов в преодолении неравенства, отмечает ВЭФ. Самыми показательными случаями стали Канада, взлетевшая с 35-го на 16-е место благодаря увеличению числа женщин на министерских должностях и улучшению ситуации с оплатой труда, и Франция, которая поднялась с 17-го на 11-е место. Франция увеличила число женщин в парламенте, на руководящих должностях в госсекторе и в компаниях.

 

Среди тех стран, где за год ситуация изменилась к лучшему, оказалась и Россия. Как отмечается в докладе, она поднялась с 75-го на 71-е место благодаря увеличению числа женщин в парламенте и на министерских должностях. Кроме того, впервые с 2006 года России удалось полностью преодолеть неравенство полов в сфере здравоохранения и выживания, и по этому показателю она занимает 1-е место (в 2006 году это было 36-е место в мире). Однако, как сообщает ВЭФ, «среди стран своего региона она сохраняет самые низкие показатели в уровне политической активности женщин» (121-е место).