Ждать ли обвала криптовалют?


Эксперты предсказывают возвращение инвесторов к проверенным активам. В отличие от других валют, биткоин держится только на доверии и не имеет защиты.
Ждать ли обвала криптовалют?
Фото: globallookpress.com

Из биткоинов — в золото. Глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус предсказал бегство инвесторов из криптовалют, сообщает Bloomberg.По мнению одного из самых известных инвесторов мира, криптовалюты начинают выходить из-под контроля, и это привлечет к себе внимание правительств всего мира. По словам Мобиуса, давление властей приведет к снижению доверия к криптовалютам. В этой ситуации можно ожидать возвращения инвесторов к проверенным активам, в том числе золоту, полагает Марк Мобиус.

 

Ждать ли обвала криптовалют? Рассуждает начальник отдела анализа рынков «Открытие-Брокер» Константин Бушуев.

 

Константин Бушуев

начальник отдела анализа рынков «Открытие-Брокер»

 

«Мы видим, что идет ажиотажный интерес к биткоину не только в России, но и во всем мире. В то же время фактически биткоин ничем не обеспечен, в отличие от других валют, кроме того, по биткоину фактически отсутствует какая-либо защита прав собственности. Если у вас украдут деньги со счета на бирже биткоинов или просто из кошелька биткоины, то вам просто ничего не компенсируют, в отличие от банков и реальной экономики. Поэтому, конечно же, сейчас биткоин держится только на доверии, и то, что Мобиус сказал по поводу того, что если мы увидим падение доверия к криптовалютам, то может быть движение золота, безусловно, может быть. С другой стороны, мы видим, что и убежать с криптовалют тоже, в принципе, довольно проблематично, потому что в последнее время регулируется ICO с первичного размещения монет в Китае. Буквально вчера вообще запретили проводить ICO, в России тоже идет усиление регулирования. Об этом, кстати, Мобиус тоже говорит, что именно усиление регулирования будет отворачивать инвесторов от криптовалют».

 

Другое мнение у экономиста Владислава Жуковского.

 

Владислав Жуковский

биржевой эксперт, экономист

 

«Во-первых, есть действительно большая категория инвесторов, которых относят к секте драгоценных металлов. То есть, условно говоря, которые всегда говорят, что есть только одна вечная ценность — это золото. То, что мы действительно видим рост золота в последние полтора года, это имеет место быть, и, скажем, только в начале текущего года золото подорожало, условно говоря, практически на 200 долларов. Но, с другой стороны, те, кто работает на финансовом рынке, видят другую тенденцию, что та же самая криптовалюта, то есть суммарная капитализация всех криптовалют, выросла с начала текущего года по сентябрь более чем в 11 раз. Поэтому в этой ситуации действительно можно говорить о том, что рынок криптовалюты локально перегрет, действительно есть определенная перекупленность каких-либо криптовалют, но, с другой стороны, сам по себе блокчейн живее всех живых, суммарная капитализация рынка криптовалют на самом деле крайне низка и имеет потенциал роста в десятки раз. То есть сегодняшние 165 млрд долларов капитализации рынка криптовалюты — это на самом деле капля в море».

 

Российский ЦБ предупредил в понедельник о высоких рисках использования криптовалют. «Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как России, так и большинства других государств», — отмечает регулятор.