Золото подорожало на ожиданиях экономических мер администрации США


На минувшей неделе стоимость золота обновила четырехмесячный максимум, поднявшись выше отметки $1260 за тройскую унцию.
Золото подорожало на ожиданиях экономических мер администрации США
Фото: Reuters

В пятницу цена золота на межбанковском рынке поднялась до максимального значения с 11 ноября 2016 года. По данным агентства Bloomberg, в ходе торгов она достигала $1260,23 за унцию, а по итогам остановилась на отметке $1257,19 за унцию. За два дня уверенного роста золото выросло в цене на 1,6%. Скачок цен произошел после трех недель стабильности, когда цены балансировали возле отметки $1230 за унцию.

 

/wp-content/uploads/2017/02/_2017d033m-10-01.jpg

 

Обновлению четырехмесячных максимумов способствуют опасения инвесторов относительно экономической политики нового президента США Дональда Трампа. Несмотря на то что он действует в рамках предвыборных обещаний, их реализация вызывает нервозность на финансовых рынках. В минувший четверг Дональд Трамп заявил, что его администрация собирается существенно снизить налоги для среднего класса и компаний. Кроме того, по его словам, администрация намерена запросить «массивный» бюджет для вооруженных сил страны. По словам аналитика ИК «Регион» Валерия Вайсберга, краеугольными камнями экономической программы являются масштабное бюджетное стимулирование и протекционизм — мощные проинфляционные факторы, защитой от которых традиционно выступает золото. «О высоких инфляционных ожиданиях свидетельствует и тот факт, что в январе наблюдался мощный приток средств в фонды, инвестирующие в облигации с привязкой к индексу потребительских цен»,— подчеркивает господин Вайсберг.

 

Экономическая неопределенность во время правления Дональда Трампа нашла свое отражение и в возобновившемся притоке инвестиций в физически подкрепленные продукты (золотые биржевые фонды, или ETF), что является признаком роста спроса на защитные активы, отмечает аналитик по сырьевым рынкам Julius Baer Карстен Менке. Так, по данным агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, достигли максимума этого года. По итогам минувшей недели они выросли на 8,4 тонны, до 1828,5 тонны. Основной приток клиентских средств традиционно пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого поднялись до 841,5 тонны.

 

Участники рынка ожидают дальнейшего подъема цен на золото. По словам портфельного управляющего группы «Тринфико» Фарита Закирова, спрос на драгоценный металл поддержит не только политика новой администрации, но и геополитическая обстановка в Европе в связи с Brexit и выборами во Франции. Однако рост цен на металл может сдержать политика ФРС США, поскольку последние комментарии ее членов увеличили вероятность повышения ставки на мартовском заседании. «Мы считаем, что внимание рынка в итоге вернется к прогнозам уверенного роста, повышению ставок и укреплению американской валюты. Спрос на защитные активы начнет снижаться, и цены на золото снова окажутся под давлением, что означает необходимость занять осторожную позицию по металлу»,— считает Карстен Менке.

 

Виталий Гайдаев